LOS MIGUELETES Y LAS TOMAS DE GANADO. Por Víctor Manuel Galán Tendero.

18.06.2020 19:42

 

                La guerra de Sucesión fue un conflicto complejo, una verdadera guerra mundial de comienzos del siglo XVIII, que tuvo afiladas características sociales en el reino de Valencia. Las fuerzas de Carlos de Austria contaron con unidades de infantería ligera, la de los migueletes, paisanos duchos en el manejo de las armas que llegaron a cobrar haberes por sus servicios. Tras la batalla de Almansa prosiguieron oponiendo resistencia, por distintos motivos, en varias comarcas valencianas. En el ducado de Gandía, las autoridades borbónicas tuvieron que hacerles frente en más de una ocasión. Tomaron ganado para sobrevivir y Luis Jerónimo Pastor, al frente del ducado, así lo refirió el 5 de septiembre de 1707 al X duque de Gandía:

                “El robo del ganado de cerda y lana se executó en el arrabal de Oliva por los migaletes y la mayor dél se ha vuelto, pero no ha sido en Gandía. Y algunas noches han entrado los migaletes en el arrabal de Oliva y han saqueado algunas cassas sin que la guarnición aya hecho operación ninguna. Solo la semana pasada, estando unos soldados a las fuentes de Oliva, a trecho en poco más de fusil, les emprendieron algunos migaletes, mataron un soldado y hirieron a otro. Y pillaron unos machos de los soldados. Y de los migaletes entre presos y muertos  fueron cinco los que prendieron los nuestros. Y hoy lunes dicen salen al suplicio.”

                Fuentes.

                ARCHIVO HISTÓRICO DE LA NOBLEZA.

                Osuna, CT. 142, D. 17.